夏の野菜「冬瓜」
- 公開日
- 2016/07/14
- 更新日
- 2016/07/14
給食
野菜と豚肉のうま煮丼 冬瓜と豆腐のすまし汁
大豆とごぼうのから揚げ 牛乳
冬瓜は、夏の野菜。冬までとっておけるくらい貯蔵性が高い野菜です。
水分補給ができ、ミネラルバランスも整えて、暑さでたまった熱をからだの外に出してくれる効果があります。
今日は、すまし汁にしましたが、お味噌汁に入れてもいいですね。また、そぼろあんかけにしたり、煮物にしたりと楽しめます。
大豆とごぼうのから揚げは、ごぼうがやわらかく香りも良かったのでよく食べていたようです。
【今日の食材と産地】
たけのこ(九州) 人参(青森) 玉ねぎ(愛知)
小松菜(東京) 冬瓜(神奈川) ごぼう(鹿児島)
鶏肉(徳島) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)