夏には夏の食べ物を。
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
給食
枝豆じゃこ炒飯 焼肉サラダ 春雨スープ 牛乳
枝豆は、これからが旬の食べ物のひとつ。
鞘つきのものを塩ゆでして、豆をひとつずつ取り出して…チャーハンに入れました!
枝豆は、大豆の若いものなので、夏バテを予防してくれるのに効果的、疲労回復にも役立つビタミンBも豊富です。
焼肉サラダの豚肉も元気の素。玉ねぎ、長ねぎ、にんにくなどと一緒にとることで吸収率もよくなります。組み合わせてメニューに取り入れました。
とても美味しく出来ていましたが、盛り付ける食器の組み合わせで平皿になったこともあってか盛り切れなかったようす。とっても残食が多かったのが残念でした。。。
【今日の食材と産地】
長ねぎ(千葉) ほうれん草・ピーマン(岩手) もやし(山梨)
生姜(高知) 人参(青森) 小松菜(東京) 枝豆(新潟)
たけのこ(九州)
たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)