日記

とうもろこしの皮むきをしました!

公開日
2016/07/08
更新日
2016/07/08

給食

今日は、3年2組と3年4組がとうもろこしの皮むきをしました!

とうもろこしが、どのようにできるのか?
髭のようなもじゃもじゃはなにか?
むいてみてどのような香りがしたのか?さわった感じはどうか?
どんな食べ方があるのか?

観察もしながら、ひとり3本むきました。

稲のようだね!もじゃもじゃも食べられるの?
生でも食べられるの!?美味しい香りがもうする!
あ、けど虫が・・・

いろいろな発見が出来たようです。

朝採りだったことと、子どもたちが皮むきをしたことで鮮度は抜群に良かったので、
とっても甘くておいしいとうもろこしでした。

食べている時の子どもたちの反応もとてもよく、
ちょっとしょっぱい味もしたよ!としっかり味わってもくれていました。
栄養の話もしたので、夏に必要な栄養の源だね!という発言もありました。

想像していたよりも皮が多くて、むくのが大変だったと感じたひとも多かったようです。