とうもろこしの皮むきをしました!
- 公開日
- 2016/07/08
- 更新日
- 2016/07/08
給食
今日は、3年2組と3年4組がとうもろこしの皮むきをしました!
とうもろこしが、どのようにできるのか?
髭のようなもじゃもじゃはなにか?
むいてみてどのような香りがしたのか?さわった感じはどうか?
どんな食べ方があるのか?
観察もしながら、ひとり3本むきました。
稲のようだね!もじゃもじゃも食べられるの?
生でも食べられるの!?美味しい香りがもうする!
あ、けど虫が・・・
いろいろな発見が出来たようです。
朝採りだったことと、子どもたちが皮むきをしたことで鮮度は抜群に良かったので、
とっても甘くておいしいとうもろこしでした。
食べている時の子どもたちの反応もとてもよく、
ちょっとしょっぱい味もしたよ!としっかり味わってもくれていました。
栄養の話もしたので、夏に必要な栄養の源だね!という発言もありました。
想像していたよりも皮が多くて、むくのが大変だったと感じたひとも多かったようです。