ブラジル料理を作りました!
- 公開日
- 2016/07/05
- 更新日
- 2016/07/05
給食
1か月後、8月5日にブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開幕します!
それを記念して、今日は、ブラジル料理を作りました♪
ガリダーニャ・フェジョアーダ・野菜のマリネ・オレンジ・牛乳
【今日の食材と産地】
JA世田谷目黒より
人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん) きゅうり(世田谷区岡本:田中牧男さん)
玉ねぎ(世田谷区用賀:森田秀利さん)
人参・かぶ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
オレンジ(和歌山)
鶏肉(徳島・新潟) 豚肉(岩手)
ウインナー・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)
ガリダーニャは、チキンピラフのようなごはんです。
料理名を探しても見当たらず…
ポリトガル料理がブラジルに根付いて食べられるようになった、チキンと米のスープ「ガリーニャ」かな?と。雑炊のような料理のようです。
フェジョアーダは、黒いんげん豆(フェイジョン)と肉の煮込み料理。
暑い中の過酷な労働に耐えうるために、ブラジルの人たちが食べつないできた料理です。
スタミナが付き怪我がしにくい体作りができるとして、鹿島アントラーズの監督にもなったジーコさんが選手たちにも食べさせていた!という話を、2年ほど前にブラジル料理のお店のマスターに聞きました。
暑さに負けない、元気なからだを作るためにも暑い国の元気のもとの料理をしっかり食べたいですね!
日本にもたくさんの種類の豆と豆料理もありますが、世界にも豆はいろいろな種類があり食べられてきています。
食物繊維も多く、豊富な栄養源の豆を、食事にとりいれるようにしたいですね。