6月30日の給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
給食
冷しこぎつねうどん 豆鯵の香味揚げ
小玉すいか 牛乳
今日は、旬の豆鯵を揚げて香味だれをかけました。
とってもミニサイズの豆鯵だったので、2〜3本付けにしても良かったかな?という感じでした。少しずつ頭からしっぽまで食べてほしいと思います。
ふだん偏食のぎみの子が、よく食べていたりする姿も見られました。初めてでも挑戦してみる姿勢が、とてもすてきだなぁと思います。
【今日の食材と産地】
人参(世田谷瀬田:大塚康時さん)
もやし(栃木) 生姜(高知) 長ねぎ・小松菜(埼玉)
紅小玉スイカ(茨城)
豆鯵(鹿児島県)
牛乳(明治乳業)