6月28日の給食
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
給食
ミルクパン 魚のBBQソース
キャベツのリボンパスタ 豆とごぼうのポタージュ 牛乳
今日は、東根小特製!甘みと酸味と辛味が絡まりあったBBQソースを魚にかけました。
ファルファッレのソテーは、にんにくがかなり効いていて、小学校で出すにはパンチのあるソテーでしたが、よく食べていました。ごぼうのポタージュが、ほんのりした味に仕上がり、パンとともに全体の味の強弱のバランスは取れたようでした。
【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬)
ごぼう(群馬) じゃが芋(長崎) パセリ(北海道)
スケソウダラ(ロシア・アメリカ) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)