日記

今日は「夏至」

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

給食

ご飯 海苔の佃煮 鮭の照り焼き
金平ごぼう わかめとじゃが芋の味噌汁 牛乳

今日は、あいにくの雨ですが『夏至』です。これから夏へ向かって暑さも増していきます。梅雨で湿気も多いので、食べ物の扱いもより衛生的に!注意を払いたいですね。

海苔の佃煮は、給食室でとろとろと煮たものです。簡単に作れるので、お家でも少し残っている海苔でお試し下さい!今年発行された目黒の学校給食のレシピ本『みんな大好き学校給食』にも載っています。
ご飯の量もしっかりありましたが、全体的によく食べていました♪


【今日の食材と産地】
生姜(高知) ごぼう(熊本) いんげん・じゃが芋(長崎)
長ねぎ・人参(千葉) 小松菜(東京)
豚肉(岩手) 鮭(北海道)
牛乳(明治乳業)