日記

和食メニュー

公開日
2016/06/16
更新日
2016/06/16

給食

ご飯 ワラサのごまみそ焼き 八目豆
味噌汁 冷凍みかん 牛乳

ワラサは、成長に伴い呼び名が「イナダ(ハマチ)」→「ワラサ」→「ブリ」に変わる成長魚です。成長魚は、出世できると縁起が良いものとされてお祝いごとに用いられます。
(正月のおせち料理にも使われます!)ブリよりもあっさりとしたワラサを焼いて、ごま味噌をだれかけました。ごはんもしっかり食べられると思います。
和食メニューを出すことで、食べかたも身につけていけるといいですね♪

【今日の食材と産地】
人参・キャベツ(世田谷区大塚さんより)
生姜(高知) ごぼう(青森) いんげん(千葉)
もやし(栃木)
鶏肉(岩手) わらさ(青森) 
牛乳(明治乳業)