日記

キャロットラペ

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

給食

ドライカレー キャロットラペ 牛乳

キャロットラペは、フランスの家庭料理のサラダです。「ラペ」とは、すりおろすという意味。
キャロットラペは、チーズおろしを使って細長くすりおろした人参をレモン汁、オリーブオイルで和えたサラダです。
(今日は、調理さんたちが頑張って手切りで細長く切ってくれました!)
ナッツを入れたり、スパイスを加えたり…といろいろなアレンジも出来ますね!

今日は甘味でらっきょう漬けを、風味とコクを出すのにすりごまを入れました。
ツナが少し多めだったので、キャロットラペというよりツナサラダのようでしたが、よく食べていました。
カレーとも相性も良く美味しかったですね♪


【今日の食材と産地】
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
ピーマン(宮崎) 人参(千葉) らっきょう漬け(鳥取)
豚肉(岩手・鹿児島)
牛乳(明治乳業)