日記

6月9日の給食

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

給食

ハニーセサミトースト あすかチャウダー
きゅうりとコーンのサラダ 牛乳

今日のサラダのきゅうりは、世田谷区の農家大塚さんのきゅうりです!
オリーブオイルと玉ねぎのドレッシング。香りと風味がおいしかったです♪

あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理『飛鳥鍋』のアレンジです。
飛鳥鍋は、昔、唐からやってきた渡来人や僧侶が日本の寒さをしのぐためにヤギの乳を入れた鍋を作り食べたのが今に伝わっている、牛乳ベースのお鍋です。今日は、豆乳を入れた洋風仕立てです。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(群馬) 人参・パセリ(千葉) じゃが芋(長崎)
鶏肉(青森)
きゅうり(東京)
豆乳(愛知・佐賀)
牛乳(明治乳業)