日記

6月8日の給食

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

給食

カレーうどん たこと大豆の落とし揚げ
野菜のしそ和え 小玉すいか 牛乳

今日は、たこがたくさん入った落とし揚げを作りました。
生地が柔らかいので、オーブンシートに落としていき、シートごとさっと油に投入します。この投入するのには、勢いと技がいります。(素早すぎてうまく撮れませんでした)

和え物は、しその葉を入れました。さわやかな味と香りもよいしそは、蒸し暑くなってくるこれからの食欲を増してくれますね。

【今日の食材と産地】
小松菜・キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 
玉ねぎ(群馬) 人参(千葉) 長ねぎ(埼玉)
生姜(高知) しそ(愛知) 小玉すいか(熊本)
たこ(北海道) たまご(青森)
鶏肉(青森)
牛乳(明治乳業)