日記

5月27日の給食

公開日
2016/05/27
更新日
2016/05/27

給食

ご飯 鰯と鯵の山河焼き
野菜の土佐醤油和え 具だくさん味噌汁 牛乳

今日の山河焼きは、千葉などの漁師料理です。いわし、あじ、さんまなどの青魚をたたき、ネギや生姜、味噌などと合わせた「なめろう」を焼いたもの。学校では、そこに大葉、ごぼうなどを加え焼き上げました。
土佐醤油和えは、削りだしがよくきいていました。

全体的に大人な献立で、かなり残さいが出てしまいました。。。

【今日の材料と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(徳島)
ごぼう(青森) しその葉(愛知) かぶ(千葉)
キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 
いわし・あじ(鹿児島)  
鶏肉(宮崎)
牛乳(明治乳業)