5月16日の給食
- 公開日
- 2016/05/16
- 更新日
- 2016/05/16
給食
ご飯 焼きししゃも
お麩じゃが たたきごぼう 牛乳
今日は今年度初めてししゃもを出しました!
1年生2年生は、1本付だったので(サンプルケースは1年生用に作っています)少しさびしい感じでしたが。
頭〜しっぽまで、骨もよ〜くかんで食べよう!頭を食べたら頭が良くなる、骨を食べたら骨が強くなる、しっぽを食べたら…足が速くなる???と言いながら食べていました。
煮物は、肉の代わりに車麩を入れたお麩じゃが。
車麩などは食感もしっかりしていてボリュームも出て味も良く染みるので、お肉の代わりに料理に使うのもお勧めです♪
【今日の食材と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)
じゃが芋(鹿児島) いんげん(千葉) ごぼう(青森)