日記

4月28日の給食

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

給食

ごはん ハリハリ漬け
鮭のごま焼き 春野菜の煮物
みそ汁 牛乳

今日は一汁三菜の和食メニュー!
煮物は、春野菜のたけのこ、ふき、絹さやも入ったやさしいだしの良く効いた煮物でした。ふきもほんのり苦味があったのですが、食べてくれていたようです。
ハリハリ漬けは、なかなか大人な味で食べているクラスと食べていなかったクラスと差がかなりありました。
ごはん、おかず、汁を、バランスよく食べられるように練習しましょう。


【今日の食材と産地】
生姜(高知) 人参・絹さや(徳島) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(熊本) ふき(愛知) じゃが芋(鹿児島)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
生わかめ(徳島)
鮭(チリ)
牛乳(明治乳業)