日記

4月25日の給食

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

給食

アスパラのピラフ 和風チャウダー
若草ケーキ 牛乳

今日は、季節の野菜アスパラガスの入ったピラフでした。
柔らかく甘く、香りも歯触りもおいしいアスパラガスは、そのまま茹でて食べても、炒めても、揚げてもおいしいですね♪
アスパラガスには、疲労回復スタミナアップの効果もある成分もあります。
子ども達の中には、好きじゃない…と言っている子もいましたがほとんどのクラスでもりもり食べていました!
豆乳で仕上げた和風チャウダーもおかわりをして良く食べていました。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) アズパラガス(長崎)
じゃが芋(鹿児島) パセリ(静岡) さつま芋(千葉)
ヨモギ(山形)
豆乳(愛知) たまご(秋田) 鶏肉(青森)
鶏ガラ(北海道)
牛乳(明治乳業)