日記

4月19日の給食

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食

・揚げ豆と塩昆布のご飯 ・ハムとキャベツの卵焼き
・青菜とじゃこの和え物 ・ニューサマーオレンジ
・牛乳

今日は、食育の日
よくかめるメニュー、和食メニューになってました。
ご飯には、「揚げ大豆、昆布、ごま」和え物にも「ごま、ちりめんじゃこ」が入っていました。
東根小には、給食時間のはじめ10分を「もぐもぐタイム」といって食べる事に集中する時間になっています。食べること、食べるものへの意識、関心を向けていけるといいなぁと思います。


【今日の食材と産地】
・キャベツ(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木) ・ニューサマーオレンジ(愛媛)
・塩昆布(北海道)
・ハム(茨城・群馬・千葉) ・ちりめんじゃこ(宮崎)
・たまご(秋田)
・牛乳(明治乳業)