4月18日の給食
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
給食
・たけのこご飯 ・豆乳汁
・やまぶき和え ・牛乳
今日は、旬のたけのこのごはんでした。
ほんのすこ〜し苦味があって、とっても良い香りのご飯でしたね♪
春の野菜の特徴は苦味。苦味をとることで、冬の間にたまったものを外に出す「デトックス」ができます。デトックスをすることでからだが元気になります。
やまぶき和えも、今の時期に咲くやまぶきを炒り卵で見立てました。
季節の味を味わいましょう。
【今日の食材と産地】
たけのこ(熊本・愛媛) さやえんどう(愛知) 大根・長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島)
小松菜(東京) もやし(栃木)
鶏肉(宮崎) 油揚げ・豆乳(愛知・佐賀) たまご(秋田)
牛乳(明治乳業)