日記

2月24日 今日の給食

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

給食

・ごはん ・豆腐の中華煮
・野菜とさつま揚げの和え物 ・清見オレンジ ・牛乳

 中華煮には、9種類の具が入っています。たけのこ・にんじん・
豚肉・白菜・玉ねぎ・えび・いか・うずらの卵・青梗菜です。
 給食では毎日、1食に15〜25種類位のの色々な食材を使って
います。どんなものが使われているのか考えながら食べられると良
いなと思います。

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬)
 青梗菜(愛知) もやし(栃木) 豚肉(岩手)
 いか(ペルー) えび(タイ) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)