日記

2月19日 今日の給食

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/19

給食

・いかとたこのやきそば ・肉まん
・ごま和え ・牛乳

 肉まんは給食室で生地も具も手作りしました。朝から、生地を
こねたり、具を作ったり作業に追われていました。生地を均一に
のばして具をきれいに包むのが難しかったですが、ふんわり形良
く仕上がりました。

 教室では、「肉まん!?あんまん!?どっち!?」と配膳の時
から盛り上がっていました。

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(山梨)
 キャベツ(愛知) いか(青森) たこ(北海道)
 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) たけのこ(熊本)
 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)