日記

2月16日 今日の給食

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

給食

・ゆかりごはん ・豆腐とえびの真砂揚げ
・じゃがいもと青菜の炒めもの ・はっさく ・牛乳

 真砂とは、きめ細かい様子を表します。水分を切った豆腐と
えびやじゃこやみじん切りにした野菜をよく混ぜて生地を作り
小判型にて油で揚げました。全校分で1500個、1つずつ作
りました。外側はカリッと中はふんわりとした食感です。

 にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道) ほうれん草(東京)
 鶏肉(岩手) 卵(秋田) えび(マレーシア)
 米(北海道) 八朔(長崎) 牛乳(明治乳業)