日記

2月9日 今日の給食

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

給食

・鮭のクリームスパゲティ ・大根とひじきのサラダ
・はるか ・牛乳

 給食のホワイトソースは、油と小麦粉とバターでつくります。
大きな釜で焦げないようによくかき混ぜながらルウをかきます。

 はるかは、ひゅうがなつの仲間です。見た目はグレープフルー
ツもしくはレモンに似ているので、「すっぱそう…」と敬遠され
がちですが、食べず嫌いはもったいない。甘くてみずみずしくて
おいしい柑橘類です。

 2月は、色々な柑橘類が給食に登場します。柑橘類は、日本原
産のものも多く、アレルギーの児童も少ないため、みんなで楽し
める果物です。ぜひ色々な種類を味わってほしいと思います。

 鮭(北海道) はるか(熊本) にんにく(青森) 
 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(静岡)
 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
 牛乳(明治乳業)