2月9日 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/09
- 更新日
- 2016/02/09
給食
・鮭のクリームスパゲティ ・大根とひじきのサラダ
・はるか ・牛乳
給食のホワイトソースは、油と小麦粉とバターでつくります。
大きな釜で焦げないようによくかき混ぜながらルウをかきます。
はるかは、ひゅうがなつの仲間です。見た目はグレープフルー
ツもしくはレモンに似ているので、「すっぱそう…」と敬遠され
がちですが、食べず嫌いはもったいない。甘くてみずみずしくて
おいしい柑橘類です。
2月は、色々な柑橘類が給食に登場します。柑橘類は、日本原
産のものも多く、アレルギーの児童も少ないため、みんなで楽し
める果物です。ぜひ色々な種類を味わってほしいと思います。
鮭(北海道) はるか(熊本) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(静岡)
大根(神奈川) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
牛乳(明治乳業)