2月4日 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/04
- 更新日
- 2016/02/04
給食
・節分丼(福豆ごはん・いわしのかば焼き)
・さつま汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳
今日は立春です。前日を節分と呼びます。立春の節分には、
柊やイワシの頭を玄関に飾ったり、豆まきをしたりする習慣
があります。季節の変わり目に悪い気を払う意味があります。
給食では、大豆の入ったごはんに、いわしのかば焼きをの
せた節分丼にしました。「鬼は外!福は〜うち!!」のかけ
声とともに、東根小学校にもたくさんの福がやってきますよ
うに。
いわし(鳥取) ネーブル(愛媛) 米(北海道)
さつまいも(鹿児島) にんじん(埼玉)
小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
大根(神奈川) ごぼう(青森) 牛乳(明治乳業)