日記

2月4日 今日の給食

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

給食

・節分丼(福豆ごはん・いわしのかば焼き)
・さつま汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳

 今日は立春です。前日を節分と呼びます。立春の節分には、
柊やイワシの頭を玄関に飾ったり、豆まきをしたりする習慣
があります。季節の変わり目に悪い気を払う意味があります。

 給食では、大豆の入ったごはんに、いわしのかば焼きをの
せた節分丼にしました。「鬼は外!福は〜うち!!」のかけ
声とともに、東根小学校にもたくさんの福がやってきますよ
うに。

 いわし(鳥取) ネーブル(愛媛) 米(北海道)
 さつまいも(鹿児島) にんじん(埼玉)
 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
 大根(神奈川) ごぼう(青森) 牛乳(明治乳業)