2月2日 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/02
- 更新日
- 2016/02/02
給食
・冬野菜の煮込みうどん ・ごへいもち
・こんにゃくとごぼうのごま煮 ・牛乳
ごへいもちは中部地方南部の山間部の郷土料理です。御幣とい
う神社で使用する道具に似ていることからこの名前がついたとも
いわれています。木のへらなどにさして作ることもあります。
給食室でもち米つぶして成形し、特製のたれを塗って焼きまし
た。
にんじん(千葉) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ごぼう(青森)
鶏肉(岩手) 米(北海道) もち米(新潟)
牛乳(明治乳業)