日記

2月2日 今日の給食

公開日
2016/02/02
更新日
2016/02/02

給食

・冬野菜の煮込みうどん ・ごへいもち
・こんにゃくとごぼうのごま煮 ・牛乳

 ごへいもちは中部地方南部の山間部の郷土料理です。御幣とい
う神社で使用する道具に似ていることからこの名前がついたとも
いわれています。木のへらなどにさして作ることもあります。
 給食室でもち米つぶして成形し、特製のたれを塗って焼きまし
た。

 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ごぼう(青森)
 鶏肉(岩手) 米(北海道) もち米(新潟) 
 牛乳(明治乳業)