日記

1月28日 今日の給食

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食

・ごはん ・台湾風卵焼き ・焼きビーフン
・豆腐とわかめのスープ  ・牛乳

 学校給食でごはんの献立が登場したのは、昭和50年位から
です。何百人分のごはんを炊くのはとても大変なことでした。
 東根小学校でも、50〜60kgの米を手で研いで、炊いて
います。東京都では週に3回米飯給食にすることが推奨されて
います。

 台湾風卵焼きは、大根の漬物が入るそうです。給食では切干
大根を入れました。じゃことだし汁の旨みがよくでていました。
給食の卵焼きは、大きな鉄板で焼いて、切り分けています。


 卵(秋田) にんじん(千葉) もやし(山梨)
 キャベツ(愛知) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)