日記

1月26日 今日の給食

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食

・白菜の海鮮あんかけそば ・里芋の磯辺焼き
・ぽんかん ・牛乳

 学校給食で麺の献立が出始めたのは、昭和40年位といわれて
います。ソフト麺といって袋に入った麺と、ミートソースやつゆ
を合わせて食べていたこともあります。現在では、うどんや中華
麺、スパゲティなど色々な種類の麺がでます。

 東根小学校でも、麺の献立は人気があります。麺が温かくのび
ないように、給食室でも工夫をしてだしています。

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本)
 にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) もやし(山梨)
 白菜(兵庫) 小松菜(東京) ぽんかん(愛媛)
 牛乳(明治乳業)