日記

1月14日 今日の給食

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

給食

・ごはん ・鯖の南部焼き ・ちくわぶと野菜の炊き合わせ
・昆布豆 ・みそ汁 ・ヨーグルト

 一汁三菜の伝統的な和食の献立です。年末年始は、行事食に
触れる機会も多かったと思います。年越しそばやもちつき、お
節料理や七草、小正月など、色々な意味のある食文化がありま
す。日常的に食べている料理と特別な時に食べる料理の両方が、
和食として世界遺産に登録されています。

 教室をまわり、配膳後に「食器を正しい置き方にできるかな。
」と声をかけると、さっと置き換えられる児童もいました。

 さば(ノルウェー) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 ごぼう(青森) たけのこ(福岡) いんげん(長崎)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木)