日記

3月19日 今日の給食

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ 鯛めし  ・ そぼろ入り卵焼き
 ・ ごま和え ・ 桜小夏  ・牛乳

☆ 進級と卒業が近づいているので、今日は鯛めしの献立です。鯛は、「おめで
 たい」の言葉に通じて、身が白く皮が少し赤くて紅白となるので縁起が良いと
 されています。和食にはお祝いの時に食べる料理があります。3月はいろいろ
 なお祝いの料理がでるので、みんなで仲良く味わいたいですね。

 鯛(愛媛) 桜小夏(愛媛) 鶏肉(宮崎) 米(北海道) にんじん(埼玉)
 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 牛乳(明治乳業)