日記

3月11日 今日の給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・メープルセサミトースト ・ポークシチュー
 ・マセドアンサラダ ・牛乳

☆ 給食のおいしさの秘密は、手作りしていることにあります。トーストは1枚
 ずつシロップを塗りオーブンで焼きました。シチューは、ルウは小麦粉とバタ
 ーから作ります。スープは、ガラや野菜を煮詰めてとります。サラダのドレッ
 シングも手作りし、野菜は1つずつ皮をむいたり食べやすい大きさに切ります。
 東根小学校の児童のために毎日心をこめてつくっています。

  今日は6年2組のおたのしみ給食を行いました。家庭科室でいつもとは少し
 違った雰囲気でテーブルバイキングを行いました。仲良く楽しく食べたことが
 良い思い出になってくれたらと思います。

 セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
 きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) にんにく(青森) ブロッコリー(愛知)
 清美オレンジ(愛媛) しょうが(高知) パセリ(静岡) 
 いか(北西太平洋) 豚肉(岩手・宮崎) 鶏肉(宮崎)