日記

3月4日 今日の給食

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ 豆乳フレンチトースト ・パンの耳のクルトン 
 ・ ホタテと春キャベツのクリームスープ ・あまおう ・牛乳

☆ 給食のいちごは、1つずつへたを切っています。へたの部分に汚れがたまり
 やすいので、衛生面での配慮のためです。 
 
  3月3日は「耳の日」です。今日はパンの耳でクルトンをつくってみました。
 1cm位の大きさに切ってオーブンで焼きます。スープに入れていただきます。
 「パンの耳は固くて苦手…」という児童もいますが、香ばしくかみしめると味
 わいがあります。フレンチトーストの色パンの耳の部分も、フレンチトースト
 の液をつけて焼くと、やわらかくおいしくなります。

玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(埼玉) 
 じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 卵(秋田) 
 いちご(福岡) 牛乳(明治乳業)