3月4日 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/04
- 更新日
- 2015/03/04
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ 豆乳フレンチトースト ・パンの耳のクルトン
・ ホタテと春キャベツのクリームスープ ・あまおう ・牛乳
☆ 給食のいちごは、1つずつへたを切っています。へたの部分に汚れがたまり
やすいので、衛生面での配慮のためです。
3月3日は「耳の日」です。今日はパンの耳でクルトンをつくってみました。
1cm位の大きさに切ってオーブンで焼きます。スープに入れていただきます。
「パンの耳は固くて苦手…」という児童もいますが、香ばしくかみしめると味
わいがあります。フレンチトーストの色パンの耳の部分も、フレンチトースト
の液をつけて焼くと、やわらかくおいしくなります。
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 卵(秋田)
いちご(福岡) 牛乳(明治乳業)