日記

2月18日 今日の給食

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ さといもとじゃこのごはん  ・ えびしゅうまい
 ・ 野菜のごまみそ和え ・ ぽんかん  ・牛乳

☆ えびしゅうまいは、玉ねぎや豚肉をよくこねたあんをしゅうまいの皮に包んで、
 えびをのせて蒸します。

  1つずつ丁寧に包んで、蒸して…の繰り返し朝から大忙しでした。全部で14
 70個のしゅうまいを作り、寒い給食室の中で湯気がたくさん白く出ていました。

 えび(マレーシア) ぽんかん(愛媛) さといも(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
 しょうが(高知) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)