2月18日 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/18
- 更新日
- 2015/02/18
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ さといもとじゃこのごはん ・ えびしゅうまい
・ 野菜のごまみそ和え ・ ぽんかん ・牛乳
☆ えびしゅうまいは、玉ねぎや豚肉をよくこねたあんをしゅうまいの皮に包んで、
えびをのせて蒸します。
1つずつ丁寧に包んで、蒸して…の繰り返し朝から大忙しでした。全部で14
70個のしゅうまいを作り、寒い給食室の中で湯気がたくさん白く出ていました。
えび(マレーシア) ぽんかん(愛媛) さといも(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)