日記

2月13日 今日の給食

公開日
2015/02/13
更新日
2015/02/13

給食

☆ 今日の献立 ☆ 世界遺産の献立
 ・ ごはん ・ぶりのゆずしょうゆ焼き ・五目きんぴら
 ・ みそ汁 ・高野豆腐とにんじんのそぼろ ・ ヨーグルト

☆ 13日は世界遺産に登録された和食・日本の食文化の献立がでます。
 ごはんに汁もの、主菜、副菜を組み合わせたものが基本となります。

  和食は旬の食材を使っているもの特徴です。冬が旬のぶりとゆずを
 組み合わせてみました。

 ぶり(宮崎) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) ゆず(徳島) 
 ごぼう(青森) いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)