日記

2月10日 今日の給食

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ スパゲティビーンズミートソース 
 ・ ひじきとツナのサラダ ・いよかん ・牛乳

☆ 今日の献立には鉄分が豊富な食材が使われています。鉄が不足すると貧血や
 疲れやすくなる原因となります。給食でも鉄分は不足しやすい栄養です。大豆
 やひじき、小松菜などから補給できるように心がけています。ひじきを使った
 料理は苦手な児童が多いのですが、ツナとにんじんときゅうりと一緒に、ごま
 とごま油、玉ねぎのみじん切りが入ったドレッシングが好評でした。

☆ 今日の果物はいよかんでした。「みかんの仲間ですが、他にどんなものがあ
 るか知ってますか?」と聞くと、「みかん!」「ぽんかん!」「きんかん!」
 「ざぼん。」「かんきつ類っていうんだよ〜。」と色々な果物の名前が挙がり
 ました。

  土佐文旦と晩白柚(ばんぺいゆ)を見せると、「テレビで見たことある!」
 「でっかいレモンだ〜!」と大興奮でした。土佐文旦は給食でだそうと思いま
 す。晩白柚は給食でだすことは難しいですが、ぜひ機会があったら食べてもら
 えたらいいなと思いました。

  豚肉(秋田・岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ
 (北海道) にんじん(千葉) セロリ(愛知) パセリ(静岡) 
  きゅうり(宮崎) いよかん(愛媛) 牛乳(明治乳業)