日記

1月13日 今日の給食

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

給食

☆ 今日の献立 ☆ 
 ・ ごはん ・ひじきとごまの炒り煮
 ・ さばのねぎ味噌焼き ・ちくわぶと野菜の煮物
 ・ みそ汁 ・牛乳

☆ 今日は世界遺産に登録された一汁三菜の和食の献立です。年末年始は日
 本の伝統的な食事に触れる機会が多くなります。行事と食が結び付いてい
 る点も、和食が良さが評価されているところです。

  「和食の食器の置き方、正しくできるかな?」と声をかけると、「こう
 かな?」「これであっている?」と一生懸命正しい置き方にしている姿が
 みられました。正しい置き方にすると機能的で所作が美しくみえます。
  普段から食器の置き方にも気を配れると良いなと思いました。



☆ しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
  たけのこ(福岡) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) 
  じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) さば(ノルウェー)
  米(北海道) 牛乳(明治乳業)