1月13日 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ ごはん ・ひじきとごまの炒り煮
・ さばのねぎ味噌焼き ・ちくわぶと野菜の煮物
・ みそ汁 ・牛乳
☆ 今日は世界遺産に登録された一汁三菜の和食の献立です。年末年始は日
本の伝統的な食事に触れる機会が多くなります。行事と食が結び付いてい
る点も、和食が良さが評価されているところです。
「和食の食器の置き方、正しくできるかな?」と声をかけると、「こう
かな?」「これであっている?」と一生懸命正しい置き方にしている姿が
みられました。正しい置き方にすると機能的で所作が美しくみえます。
普段から食器の置き方にも気を配れると良いなと思いました。
☆ しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
たけのこ(福岡) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) さば(ノルウェー)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)