12月19日 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/19
- 更新日
- 2014/12/19
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ ゆかりごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ
・ おひたし ・じゃがいもの土佐煮 ・ヨーグルト
☆ 12月20日はぶりの日だそうです。ぶりを漢字で書くと魚遍に師走の「師」
と書くことや、20を「ぶり」と語呂合わせしたことからだそうです。冬が旬の
魚です。照り焼きにして、出汁とだいこんをおろしたたれでいただきます。
☆ じゃがいも(北海道) ぶり(愛媛) 米(北海道)
しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉)
大根(神奈川)