日記

12月19日 今日の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ ゆかりごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ
 ・ おひたし ・じゃがいもの土佐煮 ・ヨーグルト

☆ 12月20日はぶりの日だそうです。ぶりを漢字で書くと魚遍に師走の「師」
 と書くことや、20を「ぶり」と語呂合わせしたことからだそうです。冬が旬の
 魚です。照り焼きにして、出汁とだいこんをおろしたたれでいただきます。

☆ じゃがいも(北海道) ぶり(愛媛) 米(北海道)
  しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) 
  大根(神奈川)