12月9日 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・すきやき風煮
・水菜の和えもの ・りんご ・牛乳
☆ 牛肉の代わりに豚肉が入ったすきやき風煮です。白いごはんに合う味付け
でした。長ねぎや白菜、春菊など冬が旬の野菜が入っていました。
水菜のサラダは、ゆでた大根と水菜、油抜きした油揚げとおかかを、
レモン・しょうゆ・ごま油・ごま・塩・砂糖を合わせたたれとあえます。
おかかと油揚げがたれの味とからまり、さっぱりとした味わいです。
☆ 豚肉(岩手) 白菜(東京) 長ねぎ(東京) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) 春菊(群馬) 水菜(群馬) レモン(高知)
りんご(山形) 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)