日記

12月9日 今日の給食

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・すきやき風煮
 ・水菜の和えもの ・りんご ・牛乳

☆ 牛肉の代わりに豚肉が入ったすきやき風煮です。白いごはんに合う味付け
 でした。長ねぎや白菜、春菊など冬が旬の野菜が入っていました。

  水菜のサラダは、ゆでた大根と水菜、油抜きした油揚げとおかかを、
 レモン・しょうゆ・ごま油・ごま・塩・砂糖を合わせたたれとあえます。
 おかかと油揚げがたれの味とからまり、さっぱりとした味わいです。

☆ 豚肉(岩手) 白菜(東京) 長ねぎ(東京) にんじん(千葉)
  玉ねぎ(北海道) 春菊(群馬) 水菜(群馬) レモン(高知)
  りんご(山形) 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)