日記

12月3日 今日の給食

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・茶飯 ・おでん ・じゃこと青菜のごま炒め
 ・りんご ・牛乳

☆ 給食のおでんは、下処理した10種類の具を昆布とかつおの出汁でじっくり
 と煮込みます。ウズラの卵・昆布・さつま揚げ・厚揚げ・竹輪・ちくわぶ・大
 根・にんじん・じゃがいも・こんにゃくの10種類の具を一つずつは食べられ
 る様に、小さく切ってみました。

  学級で「好きなおでんの具は何?」と聞くと、「こんにゃく!」「卵!」
 「この不思議な形をしてるの…なんだろう??」と様々な答えが返ってきまし 
 た。

  寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく感じられますね。ご家庭によ
 っても具はそれぞれだと思います。「○○家の特製おでん」の味もぜひ味わっ
 て、楽しい食卓を囲んでほしいと思いました。

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) りんご(青森)
 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)