12月2日 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/02
- 更新日
- 2014/12/02
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものきんぴら
・花豆の煮物 ・菊花みかん ・牛乳
☆ 今日は和食の献立です。紫花豆を給食室で煮ました。なんどかゆで
こぼしをして灰汁をぬき、水を足しながら皮がやわらかくなるまで、
じっくり弱火で煮込みました。皮がやわらかくなったら、数回にわけ
砂糖を加えて味をしみこませできあがりです。
あまくふっくらと煮えた花豆でしたが、苦手な児童もいる様子…。
「ひとくちは食べてみようね。」の声かけをしながら、「お豆甘いよ。」
と一粒は食べてくれたようです。
豆は栄養がたくさん含まれている日本の伝統食です。豆の料理の良さを
伝えるために給食ではいろいろな豆を工夫してだしています。
水煮やレトルトパックなど調理しやすい豆もあります。ご家庭でもぜひ
食べていただけたらと思います。
☆ 食材の産地紹介 ☆
しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道) いんげん(長崎) みかん(福岡)
さば(九州) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)