日記

11月10日 今日の給食

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・けんちんうどん ・野菜のゆかり和え
 ・大豆とじゃこのかりかり揚げ ・巨峰 ・牛乳

☆ 11月8日は「良い歯(118)の日」です。歯の健康のためには、
 よくかんで食べることやカルシウムを多くとったりすることが大切です。

  大豆とじゃこのカリカリ揚げは、じゃこと大豆を油で揚げてごまとたれ
 を絡めたカルシウムが豊富なかみかみメニューです。香ばしく甘辛い味付
 なので児童にも人気の献立です。

  読書週間にちなんで「はははのはなし」のお話を一部をおひさまランチ
 と給食時間の放送で紹介しました。
  
☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(北海道) ごぼう(青森) さといも(愛媛) 小松菜(埼玉)
 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) きゅうり(長野) 巨峰(長野)
 鶏肉(北海道・青森) 牛乳(明治乳業)