日記

10月22日 今日の給食

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ハニーココアトースト ・豆乳のコーンクリームシチュー
 ・かぶとりんごのサラダ ・牛乳

☆ かぶは「すずな」ともいわれて、古くから日本で食べられてきた野菜で 
 す。皮をむいて、りんごと一緒にサラダにしました。りんご酢とオリーブ
 油を使ったドレッシングがさっぱりとしたさわやかな味わいでした。

  ハニーココアトーストはパンに1枚ずつはちみつとココアとバターを合わ
 せたものを塗りオーブンで焼きました。チョコクリームのようで児童に大人
 気でした。

  今日は寒かったので、あたたかいシチューがとてもおいしく感じました。

  ☆ 食材産地紹介 ☆
 ・豚肉(青森・宮崎) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道)
 ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(長野) ・かぶ(青森)
 ・きゅうり(青森) ・りんご(青森) 牛乳(明治乳業)