日記

10月9日 今日の給食

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ マーボー焼きそば 
 ・ さつまいもとりんごの重ね煮
 ・ 即席漬け ・牛乳

☆ いつもはごはんと合わせるマーボー豆腐を、炒めた中華麺にかけました。
 赤みそと八丁みそと豆板醤、甜麺醤を合わせたあんかけが麺によくからみ
 ます。

  秋が旬のさつまいもとりんごを食べやすい大きさに切って、砂糖とラム酒
 と水で煮ました。さつまいもは鳴門金時、りんごは紅玉を使用しました。
  りんごは砂糖をまぶしてなじませてから、さつまいもの形が崩れないよう
 に気を付けて煮て、最後にレモンと少しの塩を加えて仕上げます。
  さつまいもの優しい甘さとりんごの甘酸っぱさがよく合い、とてもおいし
 い煮物になりました。