10月9日 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/09
- 更新日
- 2014/10/09
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ マーボー焼きそば
・ さつまいもとりんごの重ね煮
・ 即席漬け ・牛乳
☆ いつもはごはんと合わせるマーボー豆腐を、炒めた中華麺にかけました。
赤みそと八丁みそと豆板醤、甜麺醤を合わせたあんかけが麺によくからみ
ます。
秋が旬のさつまいもとりんごを食べやすい大きさに切って、砂糖とラム酒
と水で煮ました。さつまいもは鳴門金時、りんごは紅玉を使用しました。
りんごは砂糖をまぶしてなじませてから、さつまいもの形が崩れないよう
に気を付けて煮て、最後にレモンと少しの塩を加えて仕上げます。
さつまいもの優しい甘さとりんごの甘酸っぱさがよく合い、とてもおいし
い煮物になりました。