日記

9月4日 今日の給食

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・あしたばパン ・鮭のトマトソース
 ・野菜ソテー ・さつまいものレモン煮
 ・冷凍みかん ・牛乳

☆ さつまいもは、徳島県産の鳴門金時を使用しました。「里むすめ」という
 種類です。素材の味が活きるように砂糖とレモンをいれて色よく甘さ控えめ
 に煮ました。

 「さつまいも大好き!」という児童もいました。これから旬をむかえる食材
 ですので、いろいろな献立に登場する予定です。

  冷凍みかんは、クラスで配膳するくらいにはちょうど良い固さになり、
 「少しシャリッとして冷たくておいしい!」と暑い日にぴったりのデザー
 トでした。