9月3日 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/03
- 更新日
- 2014/09/03
給食
☆ 今日の献立 ☆
・和風ピラフ ・とうがんとえびのスパイシースープ
・モンブランピーチ ・牛乳
☆ 冬瓜は夏が旬の野菜です。昔は涼しい場所に置いておくと、冬まで
保管できたことから、冬の瓜と書かれるともいわれています。
鶏肉やえび、ホタテなどをいれたうまみのあるスープの味がさっぱり
とした冬瓜によくしみてとてもおいしいスープとなりました。
モンブランピーチは、半分に切ってある黄桃缶に、ヨーグルトをかけ
るデザートです。雪山のモンブランをイメージしてこの名前がついたと
のことです。