日記

9月3日 今日の給食

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・和風ピラフ ・とうがんとえびのスパイシースープ
 ・モンブランピーチ ・牛乳

☆ 冬瓜は夏が旬の野菜です。昔は涼しい場所に置いておくと、冬まで
 保管できたことから、冬の瓜と書かれるともいわれています。

  鶏肉やえび、ホタテなどをいれたうまみのあるスープの味がさっぱり
 とした冬瓜によくしみてとてもおいしいスープとなりました。

  モンブランピーチは、半分に切ってある黄桃缶に、ヨーグルトをかけ
 るデザートです。雪山のモンブランをイメージしてこの名前がついたと
 のことです。