9月1日 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/01
- 更新日
- 2014/09/01
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ ごはん ・鰆の梅味噌焼き
・ たたきごぼう ・なべしぎ
・ 巨峰 ・牛乳
☆ なべしぎは、なすを油でいためて味噌や砂糖で味付けした料理です。
栃木県では「油みそ」といわれる家庭でよく作られる料理だそうです。
給食では、豚肉とピーマンを入れてみました。なすは一度油で揚げ
て色よく仕上げました。白いごはんによく合う味付けです。
「なすが苦手だけど食べてみたら、やわらかくておいしかった!」
「クラスで大人気だったよ!」との感想も聞けました。
たたきごぼうは、やわらかく煮たごぼうにごまをたっぷり入れて
砂糖やしょうゆ、酢を加えて味をからめます。
関西では「根がしっかりはる」いうことでおせち料理に入ることも
あるそうです。