日記

9月1日 今日の給食

公開日
2014/09/01
更新日
2014/09/01

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ ごはん ・鰆の梅味噌焼き
 ・ たたきごぼう ・なべしぎ
 ・ 巨峰 ・牛乳

☆ なべしぎは、なすを油でいためて味噌や砂糖で味付けした料理です。
 栃木県では「油みそ」といわれる家庭でよく作られる料理だそうです。

  給食では、豚肉とピーマンを入れてみました。なすは一度油で揚げ
 て色よく仕上げました。白いごはんによく合う味付けです。
  
  「なすが苦手だけど食べてみたら、やわらかくておいしかった!」
 「クラスで大人気だったよ!」との感想も聞けました。

  たたきごぼうは、やわらかく煮たごぼうにごまをたっぷり入れて
 砂糖やしょうゆ、酢を加えて味をからめます。
 
  関西では「根がしっかりはる」いうことでおせち料理に入ることも
 あるそうです。