平成25年9月25日(水)
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/25
給食
☆ 今日の献立 ☆ 秋のお彼岸の献立
・鶏南蛮うどん ・茎わかめの中華和え
・手作りおはぎ ・牛乳
☆ 秋分の日の前後一週間を秋のお彼岸といいます。お彼岸には、おそなえも
のをしたり、お墓参りをしたりして、先祖をまつります。
おはぎは、もち米に小豆をまぶした様子が、萩の花に似ていることから、
こう呼ばれるようになりました。目黒区の区の花も萩です。
給食室特製のあんこを朝から煮て、おはぎを作りました。
「あんこはちょっと苦手だけど、給食のおはぎはおいしかったよ!」という声
も聞けました。