日記

平成25年4月15日(月)

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/15

給食産地紹介

☆ 今日の献立 ☆
 ・たけのこごはん ・豆乳汁
 ・やまぶき和え ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(徳島) たけのこ(熊本) いんげん(沖縄) さつまいも(徳島)
 はくさい(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 ほうれんそう(青森) キャベツ(神奈川) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
 

☆ 今日のごはんには、たけのこが入っています。たけのこは、春にとれる野菜
 です。
  昔、目黒区でとれたたけのこは、「太くて、やわからくて、おいいしい」と
 評判でした。そのため目黒区では、たけのこ祭りなどたけのこに関するものが
 残っています。

  やまぶき和えは、炒り卵を春に咲くやまぶきの花にみたててみました。
 春を感じながら食べてほしいと思います。