平成25年4月15日(月)
- 公開日
- 2013/04/15
- 更新日
- 2013/04/15
給食産地紹介
☆ 今日の献立 ☆
・たけのこごはん ・豆乳汁
・やまぶき和え ・牛乳
☆ 食材の産地紹介 ☆
にんじん(徳島) たけのこ(熊本) いんげん(沖縄) さつまいも(徳島)
はくさい(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)
ほうれんそう(青森) キャベツ(神奈川) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)
☆ 今日のごはんには、たけのこが入っています。たけのこは、春にとれる野菜
です。
昔、目黒区でとれたたけのこは、「太くて、やわからくて、おいいしい」と
評判でした。そのため目黒区では、たけのこ祭りなどたけのこに関するものが
残っています。
やまぶき和えは、炒り卵を春に咲くやまぶきの花にみたててみました。
春を感じながら食べてほしいと思います。