日記

味覚の授業を行いました

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

給食

 4年生を対象に味覚の授業を行いました。各学級にそれぞれシェフや
パティシエなどの講師の方がついて下さいました。

 味の基本となる「甘い」「しおからい」「酸っぱい」「苦い」の4つの
味を体験して、五感を活かしながら複合的な味を試食をするという内容でした。

 各講師の方から食材や調理のお話も聞くことができました。
そして、味覚だけでなく、五感を使って食べることや、それを言葉や感情で
表現することの大切さを学びました。

 食べるということは楽しいことであり、一人で食べるよりもみんなで食べる
ことによって、おいしさを共感できる喜びについても教えていただきました。

 給食の時間にも、味覚の授業で学んだことを思い出しながら食べて、いつも
以上に味わって食べてほしい、そうすることで、もっと楽しくおいしく食べら
れるようになるのだということを伝えました。
  
 本日の授業のために、色々なご配慮やご準備をいただいた講師の方々に、
心より御礼申し上げます。